menu

Лечение коронавируса, меры профилактики: неонатолог о COVID-19

Санэпидрежим является понятием совести

Санэпидрежим является понятием совести

Интервью с неонатологом-реаниматологом Поповым Дмитрием Володаровичем

Оксана Алексеевна Макеева, ген. директор клиники и к.м.н., провела серию интервью с нашими врачами. 

Сегодня — полезный разговор с нашим главврачом, неонатологом-реаниматологом и педиатром Дмитрием Володаровичем Поповым. Обязательно прочтите! 

Оксана Алексеевна: То, что происходит в легких у больного коронавирусом человека очень похоже на то, что происходит в легких недоношенного ребенка. Расскажите, как неонатолог, представитель уникальной профессии, какие принципы в таком случае будут важны в лечении взрослых пациентов? 

Дмитрий Володарович: На самом деле, лечение пневмонии у новорожденных (особенно, глубоко недоношенных) происходит сурфактантами, то есть натуральными препаратами, полученными при промывании легких свиней или быков. Цель сурфактант-терапии — протезирование утраченных свойств легких, в первую очередь их растяжимости.

О. А.: Сурфактанты применяются только при искусственной вентиляции легких или их можно применять отдельно? 

Д. В.: Без ИВЛ применять его не смогут. Он вводится либо через интубационную трубку, либо неинвазивно, но непосредственно в легкие. Сейчас идет разработка аэрозольных препаратов, но пока не существует эффективных аэрозольных вариантов. Применение сурфактанта при лечении пневмонии изучается уже порядка 15-20 лет и успешно применяется в перинатальном центре, но заниматься этим могут только специалисты, которые точно знают, что и для чего они делают. Эта методика отлично отработана у детей, но не отработана у взрослых. 

О. А.: В острой ситуации мы не сможем применить сурфактанты? 

Д. В.: Только в крайне тяжелых случаях и цена такой терапии будет заоблачной. Доза для новорожденного может стоить около тридцати тысяч. На взрослого человека 70-ти килограмм потребуется около 70 таких флаконов. Очень дорого, но очень эффективно. В крайних случаях, когда не хватает ИВЛ, возможно будут применять сурфактанты. Это может стать огромным толчком для производства подобных препаратов в России. 

О. А.: Если появятся зарубежные протоколы об обязательном использовании препарата, то в скором времени они появятся и у нас? 

Д. В.: Да, конечно, если будет найдена оптимальная схема применения, то она будет действительна и на территории России. Почему вообще возникают такие проблемы с ИВЛ в мире? Потому что раньше мы находились в ситуации, где массово легкие у взрослого населения не болеют. Количество аппаратов ИВЛ ограничено, и большая часть аппаратов как раз-таки и находится в центрах, где выхаживают новорожденных, потому как легкие — единственный орган, который не выполняет свою функцию до рождения. 

О. А.: Давайте поговорим о мерах санэпидрежима. Что наиболее значимо, что мы должны делать?

Д. В.: Все меры, которые предлагаются — очень правильные, но санэпидрежим скорее является понятием совести. Да, нужно мыть руки, носить маски, меньше общаться, но на сегодняшний день, это понятие более общечеловеческое. Молодые действительно могут переболеть легко и незаметно, но стоит ли одна лишняя прогулка по улице возможной опасности, которой подвергается старшее поколение? Меньше общайтесь, меньше посещайте общественные места. Можно обойтись без кафе и клубов, без походов по магазинам. Я не призываю к полной самоизоляции, но, чем меньше вы выходите на улицу и общаетесь с другими, тем большую пользу вы принесете старшему поколению. 

О. А.: А какие средства защиты самые важные?

Д. В.: Самое важное — обработка рук. 90% всей инфекции разносится руками. Обрабатывать руки нужно спиртовыми растворами не менее 70%, обрабатываем сухие руки. Частое мытье рук бесполезно и бывает даже более опасно, так как смывается естественная защита кожи и риск проникновения вирусов увеличивается. Промывание носа физраствором после выхода на улицу, механическое очищение шприцом без иглы или пипеткой тоже отлично работает. 

О. А.: А если надеть перчатки и обрабатывать перчатки? 

Д. В.: Кожу это, конечно, сбережет, но длительное ношение перчаток опасно, потому что руки начинают потеть, поддерживается идеальная температура для жизнедеятельности бактерий и вирусов. Перчатки тоже нужно периодически снимать и тщательно обрабатывать руки. 

Мы всегда рядом и готовы помочь! Вызовите врача на дом или воспользуйтесь возможность онлайн-консультации, если у вас остались вопросы или есть потребность в медицинской помощи! Позвоните по номеру 46-99-09 и мы обязательно предоставим всю необходимую информацию! 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-ПЕДИАТРУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Заказать звонок

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Написать нам

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время