Статью подготовила педиатр Юлия Александровна Ермолаева
Грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С.
Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2).
Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.
Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.
По мнению специалистов, в эпидемический сезон 2017-2018 гг. может существенно возрасти число летальных исходов.
На сезон 2017-2018 Всемирная организация здравоохранения прогнозирует преобладание следующих штаммов гриппа: грипп В, грипп А – H3N2, H1N1. Зарегистрированные в России вакцины в своем составе имеют антигены этих возбудителей.
Симптомы гриппа
Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и продолжаться 2 недели и более. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.
Когда вакцинироваться?
Иммунизацию проводят ежегодно в осенний период. Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — сентябрь и октябрь, начало ноября, так как на выработку защиты нужно как минимум 2–4 недели. Иммунитет сохраняется от 6 мес до 1 года.
Схема вакцинации
Для взрослых – прививка однократно.
Для детей вакцинация разрешена с 6 мес (сплит-вакцины, субъединичные). Впервые вакцинированным детям в возрасте до 9 лет показано 2-кратное введение вакцины с интервалом в 28 дней. При повторном введении курс вакцинации составляет 1 прививку.
Как выбрать вакцину?
На сегодняшний день в мире существует 4 вида вакцин против гриппа. В России зарегистрированы следующие.
1. Живые вакцины, которые содержат ослабленные вирусы, способные вызвать появление гриппоподобных симптомов. После применения таких препаратов формируется хороший иммунитет, но довольно часто развиваются поствакцинальные реакции и осложнения. Преимуществом живых вакцин является то, что их можно вводить через нос в виде капель и спреев, что особенно актуально ввиду необходимости ежегодной вакцинации.
«Вакцина гриппозная аллантоисная живая» (Россия), Ультравак (Россия) детям назначают только после 3 лет. Она эффективна, в неё входит защита сразу от трёх штаммов вируса.
Инфлювир (Россия), в нее входит только 1 штамм (H1N1), разрешена с 18 лет.
2. Инактивированные цельновирионные вакцины. Из названия понятно, что эти препараты также содержат целые вирусы, но они не способны вызвать заболевание, так как неактивны. «Грипповак» (Россия), её нельзя назначать детям до 7 лет и тому, у кого есть аллергия на куриный белок и антибиотики аминогликозиды. Применение этой вакцины возможно назально и парентерально.
3. Расщепленные вакцины (сплит-вакцины). В их состав входят все белковые структуры вирусов, но самих вирусов нет. К расщеплённым вакцинам относятся «Ваксигрип» (Франция).
4. Субъединичные вакцины – наиболее очищенные и наименее реактогенные препараты. В них содержатся только два необходимых для формирования иммунитета поверхностных вирусных антигена, иммунитет формируется против 3х штаммов вируса. Среди этой группы в России зарегистрированы следующие: Совигрипп (Россия), Моногриппол плюс (Россия), МоноГриппол (Россия), Моногриппол нео (Россия), Гриппол Нео (Россия), Гриппол плюс (Россия), Инфлювак (Нидерланды), Пандефлю (Россия).
Прививка от гриппа противопоказана в следующих ситуациях:
1. Людям, имеющим аллергию на компоненты вакцинального препарата (куриный белок, куриное мясо, консерванты, неомицин).
2. При тяжелых аллергических реакциях (температура выше 40С, отек и покраснение в месте введения более 8 см в диаметре) после предыдущего введения вакцины или вакцины, содержащей эти компоненты.
3. Детям до 6 месячного возраста
4. При наличии острых или обострения хронических заболеваний, прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, кишечных инфекциях вакцинацию проводят после нормализации температур
5. Наличии системных диффузных заболеваний соединительной ткани
6. Наследственные, дегенеративные и прогредиентные заболевания нервной системы
7. Живые вакцины от гриппа нельзя использовать для беременных женщин и людей с иммунодефицитными состояниями.
Вакцинация беременных
Современные расщепленные и субъединичные вакцины считаются безопасными и для будущей мамы, и для плода. Проводить вакцинацию рекомендуют на 2-3 триместре беременности, если на это время (октябрь-ноябрь) выпадает первый триместр, врачи оценивают риски для здоровья матери и плода.
Например, если у женщины есть тяжелое хроническое заболевание (проблема с сердцем или легкими, сахарный диабет), риск развития осложнений гриппа у нее в сотни раз выше, чем риск возникновения каких-то негативных последствий вакцинации, поэтому в данном случае, вакцинация необходима.