menu

Читайте в новом разделе нашего сайта статью «Забытый ген» и комментарии нашего директора Оксаны Алексеевны Макеевой об исследованиях в области болезни Альцгеймера

Genetic testing for Alzheimer's disease. Tedx lecture Oksana Makeeva

Genetic testing for Alzheimer's disease. Tedx lecture Oksana Makeeva

Центр клинических исследований Неббиоло проводит ряд исследований по изучению болезни Альцгеймера – тяжелого заболевания, связанного с поражением головного мозга, которое начинает проявляться с нарушения памяти и снижения познавательных способностей. Болезнь чаще поражает людей в преклонном возрасте, но вызывает все больше беспокойства, как у простых людей, так и у врачей. Есть причины такого повышенного внимания – во-первых, все больше людей доживают до преклонного возраста, и, во-вторых, от этого заболевания все еще нет лекарств, которые могут затормозить его развитие. Сегодня беседуем с директором центра клинических исследований Оксаной Алексеевной Макеевой.

- Оксана Алексеевна, что нового происходит в вашем центре в плане исследований болезни Альцгеймера?

- Изучение этого заболевания – фокус наших научных и клинических исследований. Так сложилось, что первый проект нашего центра был посвящен созданию регистра пожилых людей для клинических исследований по профилактики болезни Альцгеймера. Все начиналось примерно 7-8 лет назад. Мы в плотную занялись этой проблемой, сначала создавали регистр потенциальных участников исследований, затем учились проводить самую раннюю диагностику при помощи нейрокогнитивных тестов, потом совместно с фармацевтическими компаниями участвовали в адаптации батареи когнитивных тестов для нашего языка и получению возрастных норм для российской популяции. К нашему большому сожалению, серия этих проектов прервалась в России (хотя исследования, которые мы готовили продолжились в англоязычных странах). И вот сейчас у нас появилась возможность вернуться к этой тематике. Наш центр стал соисполнителем гранта Российского научного фонда «Генетические основы вариабельности когнитивных функций у людей пожилого возраста и у пациентов с болезнью Альцгеймера». Исследовательский грант получил наш томский НИИ медицинской генетики под руководством профессора Вадима Анатольевича Степанова, в проекте как раз исследуется часть нашей выборки и наших клинических данных. Некоторые подробности о выполнения этого проекта можно прочитать в газете ПОИСК.

Кроме этого мы, конечно же ищем проекты по лечению болезни Альцгеймера. Несколько дней назад группа наших врачей проходила обучения в рамках одного из международных клинических исследований. В нем будет применяться иммунный препарат, который препятствует «склеиванию» отдельных фрагментов бета-амилоида и расщепляет уже «собранные» фрагменты бляшек в головном мозге. Эти фрагменты обладают нейротоксическим эффектом, то есть вызывают гибель нейронов головного мозга. Исследование будет проводится на группе больных с самыми ранними признаками заболевания.

-Амилоидные бляшки и есть причина заболевания?

- Амилоидные бляшки это гистологический признак болезни Альцгеймера, то есть то, что можно увидеть в микроскоп в ткани мозга. Однако до сих пор не понятно, являются ли они непосредственной причиной заболевания или только следствием разнообразных процессов, которые происходят в ткани головного мозга при болезни Альцгеймера. По этому поводу есть хорошая статья опубликованная в журнале Nature, еще несколько лет назад. Она рассказывает историю открытия гена АРОЕ. Этот ген был открыт еще в 1991 году. Само открытие было сделано доктором Алленом Роузесом. Именно доктор Роузес был человеком, благодаря которому в Томске появился Центр клинических исследований Неббиоло. Но сейчас не об этом! Ген АРОЕ является самым хорошо изученным и подтвержденным маркером риска болезни Альцгеймера. Выполнены сотни и тысячи исследований, неизменно показывающих связь этого гена (варианта АРОЕ4) с болезнью Альцгеймера. Однако, как подчеркивает автор статьи Лора Спинней, которая побеседовала с несколькими ведущими экспертами в области изучения болезни Альцгеймера, финансирование получила только одна линия проектов – связанных с теорией амилоидного каскада. Большинство исследований были сосредоточены именно на амилоиде, все другие теории и возможные механизмы не получали должного внимания. Амилоидная теория стала своего рода догмой, а привело это к тому, что практически все исследования новых лекарств сосредоточились на том, как воздействовать на образование амилоида в головном мозге. И, к большому сожалению, ни одно из лекарств так и не смогло выйти на рынок. Так что сейчас исследования новых лекарств для болезни Альцгеймера переживают сложный период, когда нужно менять парадигму и пересматривать взгляды на патогенез заболевания.

 

Читайте перевод статьи «Забытый ген» на разделе БЛОГ нашем сайте.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Заказать звонок

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Написать нам

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время