menu

ОЦЕНКА КОГНИТИВНОГО СТАТУСА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ (PREPARE)

Поиск методов лечения болезни Альцгеймера – одна из приоритетных задач мирового здравоохранения. Это заболевание, впервые описанное в начале ХХ века немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, сегодня является самой частой причиной – более 80% - деменций (слабоумия) в пожилом возрасте. От болезни, постепенно приводящей к полному распаду личности, до сих пор не найдено эффективных лекарств.

А с учетом постоянно повышающейся продолжительности жизни во многих странах, включая Россию, чрезвычайно важную научную и социальную значимость представляют собой исследования, направленные на отсрочивание и профилактику когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера.

Центр клинических исследований Неббиоло участвует в серии международных исследовательских проектов, посвященных изучению когнитивных способностей в пожилом возрасте и болезни Альцгеймера. О ходе реализации проекта рассказывает директор центра кандидат медицинских наук Оксана Макеева.

Оксана Алексеевна, напомните, пожалуйста, с чего начинался проект и на какой стадии он сейчас находится?
- Мы начинали свою работу с создания регистра потенциальных участников исследований по изучению памяти и конгитивных (познавательны) способностей в пожилом возрасте. Затем совместно с зарубежными коллегами из Брайановского центра по изучению болезни Альцгеймера Дьюковского университета США мы проводили масштабный научный проект, связанный с тестированием пожилых людей в Томске и в двух американских городах. Следующим этапом было, исследование посвященное культурной адаптации англоязычных тестов для использовании на русском языке. Заключительным же этапом будет исследование, которое будет изучать способность одного из исследуемых лекарств отодвигать возраст начала когнитивных нарушений, обусловленных болезнью Альцгеймера. 

Есть ли какие-нибудь первые результаты?
- Первое исследование, которое мы провели и в котором участвовало более 2000 пожилых томичей, называлось в Америке PREPARE (в переводе с английского “Подготовка”) и у нас «Оценка когнитивного статуса пожилых людей в российской популяции». Помимо получения научных данных об особенностях использования нейропсихологических тестов в нашей стране и сравнения нашей популяции с двумя популяциями в США, нам предстояло создать регистр людей, которые хотят участвовать в таких исследованиях. Строгих критериев отбора не существовало, за исключением возрастного: любой человек, старше 62 лет, кто проявил желание участвовать в проекте, принимался в число добровольцев.

Люди наверняка не горели желанием идти в проект?
- Напротив, около 50% людей, к кому мы обратились, хотели принять участие в исследовании, а в последующем 90% участников исследования PREPARE были заинтересованы в наших следующих проектах. В формировании регистра нам активно помогали врачи и сотрудники поликлиники Академгородка, поликлиник №1, 2, 4, 6, 8, поликлиники 3-й городской больницы и МСЧ-2. Одновременно в Центре клинических исследований формировалась команда специалистов: нейропсихологов, неврологов, генетиков, психиатров и психологов.

Какова была цель исследования PREPARE? 
- Цель стояла такая: изучить общие черты и различия популяций как, внутри одной страны, так и между странами и определить межкультурные различия и особенности, которые следует принимать во внимание в будущем.

И к каким выводам вы пришли?
- Априори было известно, что на выполнение нейропсихологических тестов влияют многие факторы: возраст, уровень образования, наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, инсульты, депрессия и т.д. Но вклад каждого из факторов был неизвестен. Тестировалось примерно равное количество добровольцев в Томске и в США. В итоге оказалось, что некоторые показатели тестирования у россиян хуже, чем у американцев, а некоторые – лучше. В частности, мы увидели что наши люди медленнее справляются с тестами, в которых учитывается время выполнения. Именно в этом случае больше всего проявились межкультурные различия: в американской культуре (как и во многих других западных культурах) фактору времени и скорости выполнения заданий уделяется такое же значение, как и правильности выполнения. В нашей же культуре, мы предпочитаем сделать медленнее, зато без ошибок.

Приходилось, видимо, учитывать особенности культур, традиций, привычек?
- Да, исследовалось множество факторов. Например, оказалось, что для теста на запоминание слов большое влияние оказывал предыдущий опыт тестирования. Наши участники показали несколько худшие результаты, однако с учетом такого поправочного коэффициента результаты оказались более высокими, чем американские.
Неожиданные данные были получены в отношении уровня депрессии. Лишь 5-6% российских испытуемых сообщали о том, что они кода-либо переживали состояние депрессии, а среди американских таковых оказалось около 30%.

Действительно, странно. Казалось бы, должно быть наоборот.
- Вот и заокеанские коллеги заинтересовались: В чем же дело? Чем жизнь пожилых людей в России так выгодно отличается от жизни в Америке? При изучении научной литературы и опыта других исследований в России стало очевидным, что депрессий в пожилом возрасте у нас ничуть не меньше, чем в других странах, скорее наоборот. Однако у россиян существует своеобразная стигма перед подобными заболеваниями – они стесняются в них признаваться.
Все эти особенности (возрастные, половые, образовательные, социальные, культурологические и т.д.) нужно учитывать в проведении будущих исследований, в особенности, когда создаются возрастные нормы выполнения тестов.

Что, Оксана Алексеевна, было дальше?
- Вслед за первым этапом было проведено пилотное исследование по апробации батареи тестов, переведенных с английского на русский язык. Его мы проводили в сотрудничестве со специализированной компанией, занимающейся культурной адаптацией переводов тестов на разные языки. В нем участвовали десять человек. Наш специалист предложил испытуемым тесты и инструкции к ним и фиксировал все замечания: что неясно, что вызывает затруднения. Затем три наших эксперта дали свой отзыв на результаты такого пробного тестирования и свои рекомендации. В ходе работы, которую далее проводила специализированная компания инструкции адаптировались, непонятные определения заменялись другими словами, подбирались стимульные материалы понятные людям в разных странах. Вот так получилось, что мы для всей России адаптировали самые современные тесты, используемые в диагностике первых признаков когнитивного снижения.
В настоящее время мы работаем над получением возрастных норм для этого набора тестов. Нормы необходимы для каждой страны для разграничения нормального возрастного изменения когнитивных функций и начала заболевания.

Врезка
Исследование PREPARE, проведенные в ходе первого этапа, показало:

  • пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, у нас в 2-3 раза больше, чем у американцев;
  • гипертонией у нас страдают около 80% испытуемых, у американцев 29-30%;
  • по распространенности сахарного диабета томичи оказались посередине между добровольцами из двух американский городов.
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Заказать звонок

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Написать нам

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время